首页>监督曝光
林口县纪委监委通报两起违规操办“升学宴”典型问题,严明端午节、升学季纪律要求
来源:县纪委监委党风政风监督室 时间: 2023年06月21日 点击率: 1121

2023年端午节将至,且正值升学季,为深入贯彻落实党的二十大关于落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒纠“四风”树新风,营造良好的社会风气,提高党员干部廉洁自律意识,推动作风建设常态化长效化,现将2起违规操办“升学宴”典型问题通报和端午节、升学季有关纪律要求提醒如下:

一、林口县建堂镇西北楞村党支部书记张长明默许其妻子违规操办“升学宴”问题。2022年6月,张长明默许其妻子违规操办“升学宴”10桌,设有礼账1本,收受礼金1.76万元,事后,张长明将收受的1.76万元礼金全部退还。2022年10月,张长明受到党内警告处分。

二、林口县青山镇青平村党支部书记姜龙违规操办“升学宴”问题。2022年7月,姜龙违规操办“升学宴”6桌,收受管理服务对象所送礼金1.3万元。2022年10月,姜龙受到党内严重警告处分。

为进一步严明纪律,林口县纪委监委提醒全县党员干部、公职人员切实做到端午节“七不”和升学季“六严禁”。

端午节“七不”:

不违规收送礼品礼金,借礼尚往来名义搞利益勾兑、权钱交易;不公款吃喝、违规安排或接受宴请、旅游、健身娱乐等活动;不违规发放津贴补贴或使用公款购买赠送商业预付卡、高档烟酒等节礼;不违规使用公车或借用管理和服务对象车辆踏青游玩、探亲访友;不搞攀比、讲排场、比阔气等挥霍浪费奢靡之风;不借机编织“关系网”、拉“小圈子”,搞团团伙伙等非组织活动;不搞歪风邪气和各种形式封建迷信活动,不参与赌博等违纪违法活动。

升学季“六严禁”:

严禁以本人或借其他亲属之名以任何形式和名义邀请亲属以外人员参加“升学宴”“谢师宴”;严禁参加亲属以外人员组织、邀请的“升学宴”及其他类似宴请活动;严禁借子女升学之机收 受亲属以外人员的礼品、礼金、有价证券等;严禁毕业班教师接受学生的礼品、礼金,参加“升学宴”“谢师宴”;严禁用公车、公款送子女入学;严禁借机让基层单位或管理服务对象报销应由个人支付的升学及相关费用。

全县各级党组织要坚持教育在前、预防在先的原则,坚决扛起全面从严治党主体责任,把抓好正风肃纪工作摆上突出位置,采取谈话提醒、下发提示等方式打好廉洁“预防针”,对可能出现的问题早告诫、早提醒、早纠正,牢牢守住中央八项规定的铁规矩、硬杠杠。全县党员干部、公职人员特别是“一把手”要带头廉洁自律、严格自我约束、主动接受监督,坚决做到“七不”和“六严禁”,坚决杜绝违纪违规问题发生。

全县纪检监察机关将持续加大监督检査力度,着力发现节日期间违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴或福利等易发多发问题以及升学宴违规操办“升学宴”“谢师宴”问题,从严从重查处违规违纪行为,典型问题通报曝光。

县纪委监委检举控告方式:

来信地址:林口县纪委监委信访室(邮编157699)

来访地址:林口县纪委监委信访举报中心(县政府大楼西侧)举报电话:0453-3523104

举报网址:林口县政府网—政民互动—12388举报https://heilongjiang.12388.gov.cn/mudanjiangshi/linkouxian/



中共林口县纪律检查委员会

林口县监察委员会

2023年6月21日